Врач

Синдром встряхнутого ребенка (ShakenBaby)

04.07.2018

У детей раннего возраста кровоизлияния в сетчатку глаза могут быть одним из признаков синдрома встряхнутого ребенка (ShakenBaby).

Для данного SB-синдрома характерны три симптома:

  1. кровоизлияния в головной мозг
  2. отек головного мозга
  3. кровоизлияния в сетчатку глазного яблока.

Подтвержден тромбоз венозных синусов при SB-синдроме.

Если у взрослого случается истерика или приступ панической атаки, что мы обычно делаем? Пытаемся взять его за плечи и хорошенько встряхнуть. Это помогает ему успокоиться. Но поступать  так же в подобной ситуации с маленьким ребенком до двух лет категорически нельзя, потому что это может привести к серьезным последствиям, вплоть до его смерти.

Когда человек сильно трясет малыша, его незафиксированная голова болтается, поскольку слабые мышцы шеи еще не способны должным образом поддерживать голову. Вследствие этого мозг ребенка также находится не в статическом состоянии, разрываются мембраны клеток головного мозга, рвутся сосуды и повреждаются ткани.

Синдром детского сотрясения возникает вследствие травм, причиненных кем-либо (чаще всего родитель или тот, кто смотри за ребенком). Причиной является сильная тряска ребенка или сильный удар по голове. Исследования в Австралии, Канаде и США показали, что примерно в 45% случаев ответственность за травмы головы детей в результате жестокого обращения лежала на биологических отцах, 25% — на партнерах матерей, 15% — на матерях и 15% — на воспитателях и нянях.

В большинстве случаев тот, кто смотрит за ребенком и никак не может успокоить его плач, принимается трясти его от злости или безвыходности.

Последствиями могут стать:

  • полная или частичная слепота;
  • потеря слуха;
  • эпилепсия;
  • задержка в умственном развитии;
  • нарушения речи и проблемы с обучением;
  • проблемы с памятью и вниманием;
  • серьезная умственная отсталость;
  • паралич.

К сожалению, в нашей стране учета детей, которые бы умерли от shaken baby syndrome (SBS) – синдрома детского сотрясения (СДС), не ведется. Однако есть статистика по США, в которой говорится, что в этой стране около 2 тысяч малышей до года умирают после того, как их резко встряхнули. Однако нигде не сообщается, сколько деток стало инвалидами. В прошлом году американские медики подняли вопрос о том, чтобы родителей, которые совершили подобное со своим ребенком, привлекали к ответственности через суд.

По данным исследования, опубликованного в «Pediatrics» в апреле 2005 года, в США число травм головы, причиненных детям грудного возраста в результате жестокого обращения, было снижено за трехлетний период на 47% после внедрения в штате Нью-Йорк программы по обучению родителей на уровне больниц. В эту программу входило распространение среди родителей простого информационного одностраничного буклета, демонстрация 11-минутного видеофильма и получение от родителей подтверждения того, что они получили и поняли эти материалы. Эта программа стоила менее 10 долларов США на одного ребенка грудного возраста, а на ее проведение требовалось менее 15 минут.

Консультация и запись на прием:
+38 096 249 8888
+38 066 249 8888
+38 044 249 8888
0 800 33 03 88