Doctors

КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА — ОФТАЛЬМОЛОГА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

04.07.2018

БЕРЕМЕННОСТЬ

Это особый период в жизни каждой женщины. На протяжении девяти месяцев ее организм работает за двоих и многим органам и системам необходимо перестроиться к новым условиям и функционировать иначе. Глаза тому не исключение. Осмотр квалифицированного офтальмолога при беременности необходим, даже если женщину не беспокоят никакие симптомы, так как в женском организме происходят гормональные изменения, влияние которых может воздействовать и на состояние глаз. Во время беременности все женщины должны наблюдаться у офтальмолога дважды: после постановки на диспансерный учет в женской консультации (срок 12-14 недель) и второй раз на 30 неделю беременности.

ПОКАЗАНИЯ К ПЛАНОВОМУ ОСМОТРУ БЕРЕМЕННЫХ:

  • Артериальная гипертония
  • Вегетососудистая дистония
  • Сахарный диабет
  • Патология почек
  • Миопия (близорукость)

В отдельные группы обязательного осмотра входят женщины с онкологическими заболеваниями, аутоиммунными заболеваниями, рассеянным склерозом и врожденными аномалиями. Эти категории пациентов должны находиться женщины ещё до начала беременности под особым контролем офтальмолога.

В группу риска по осложнению состояния глаз во время беременности и родов входят все женщины, имеющие изменения на глазном дне в виде периферических витреохориоретинальных дистрофий и будущие мамы с близорукостью (миопия).

Состояние сетчатки не всегда связано со степенью близорукости. Бывают случаи, когда при высокой степени близорукости сетчатка остается стабильно удовлетворительной, а бывают, когда у человека с хорошим зрением на глазном дне наблюдаются дистрофические очаги.

Чтобы сделать заключение, о том, насколько опасны изменения на сетчатке, обычного осмотра в поликлинике или салоне оптики недостаточно — такое заключение может дать только лазерный офтальмохирург! И это возможно только после полного обследования глаз с медикаментозным расширением зрачка (закапыванием капли) – мидриаза.

КАК ПОМОГАЮТ БУДУЩИМ МАМАМ В НАШЕЙ КЛИНИКЕ?

На профилактическом осмотре наши врачи-офтальмологи исследуют остроту зрения, измеряют рефракцию и проводят осмотр глазного дна.

Уже на стадии осмотра выявляются группы риска среди будущих мам, у которых могут развиться осложнения, связанные с наличием уже имеющихся заболеваний глаз, а так же анализируются риски возникновения патологии глаз, которые могут возникнуть во время протекания беременности.

Специалисты нашего офтальмологического центра обращают внимание на любые изменения глазного яблока, сетчатки, дают индивидуальные рекомендации. В случае обнаружения опасных дистрофических изменений на периферии сетчатки рекомендуется укрепить внутреннюю структуру глаза. Для этого проводят профилактическую лазеркоагуляцию. Эта процедура проводится в сроки с 16 до 35 недель беременности, до беременности – в любое время. Методика коагуляции представляет собой нанесение лучом лазеркоагулятов (ожогов) вокруг очагов дистрофических изменений, разрывов и т.д., в несколько рядов. В точках коагуляции происходит рубцевание, сетчатка как бы «приваривается» в слабых местах и вокруг разрывов. В результате возникает прочная связь сетчатки с сосудистой оболочкой. Лазерное лечение в эти сроки беременности безопасно и дает возможность женщине родить ребенка естественным путем.

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РАЗВИТИЕ ЗРЕНИЯ У ПЛОДА

В целях профилактики проблем со зрением будущего ребенка необходимо обеспечить благоприятные условия для развития структуры глаза малыша, то есть по возможности исключить влияние на организм вредных факторов, которые могут нарушить развитие глазной ткани. К ним относятся курение, употребление алкогольных напитков и некоторых видов лекарств, особенно в течение первых шести недель беременности.

Также врачи настоятельно рекомендуют с осторожностью употреблять лекарственные препараты, особенно в первый триместр беременности. Именно в этот период происходит закладка всех органов и систем ребенка. Даже безобидные капли для снятия зрительного переутомления мы советуем применять только по рекомендации врача — офтальмолога после обследования и консультации.

ПОМНИТЕ!

Даже женщинам с нормальным зрением необходимо получить консультацию врача — офтальмолога дважды: в самом начале беременности и непосредственно перед родами (не менее чем за 1 месяц до предполагаемых родов).

Самостоятельно исследовать сетчатку (глазное дно) или заметить первые признаки заболевания невозможно, т.к. чаще всего на том этапе, когда процесс можно приостановить, видимых причин для беспокойства нет, и поэтому бывает, что проблему замечают слишком поздно.

Именно вовремя проведенная диагностика с обязательной процедурой осмотра глазного дна позволяет сохранить здоровое зрение будущей мамы.

ВАШЕМУ МАЛЫШУ НУЖНА ЗДОРОВАЯ МАМА!

Консультация и запись на прием:
+38 096 249 8888
+38 066 249 8888
+38 044 249 8888
0 800 33 03 88

Posted in Новости и акции by Admin