Одна из наиболее распространенных проблем, с которыми сталкиваются офтальмологи – отслоение сетчатки глаза. Заболевание сопровождается снижением зрения, в запущенных случаях приводит к слепоте.
Чтоб понять, что такое отслоение сетчатки глаза, надо для начала разобраться с его строением. Ядро глазного яблока заключено в 3 оболочки – фиброзную (склеру), сосудистую (хориоидею) и сетчатую (сетчатку). Внутренний слой сетчатой оболочки глаза непосредственно прилегает к стекловидному телу, а внешний тесно связан с сосудистой оболочкой. Отслоение сетчатки глаза – это отделение сетчатой оболочки от сосудистой, в результате которого нарушается питание (трофика) сетчатки и ее нормальное функционирование.
При отслойке сетчатки симптомы появляются в определенной последовательности:
Симптомы отслоения сетчатки могут нарастать на протяжении нескольких месяцев или нескольких лет. Некоторые формы длительное время протекают бессимптомно, и обнаружить их можно только при офтальмологическом обследовании.
Для выявления отслоения офтальмологом проводится комплексная проверка:
Предварительно в глаза закапывают капли для расширения зрачков.
Дополнительно могут назначаться УЗИ глазного яблока и другие инструментальные исследования.
Отслойку сетчатки вызывают естественные (старение) и патологические (воспаление, обменные нарушения, новообразования) процессы в организме, а также травмы. В зависимости от природы отслойки сетчатки ее подразделяют на первичную (регматогенную), вторичную (тракционную или экссудативную), травматическую.
Данная форма – следствие разрыва сетчатой оболочки. Через него под сетчатку просачивается жидкость, которую содержит стекловидное тело, ее скопление вызывает отслоение оболочки. Сам разрыв сетчатки связан с ее истончением и дегенеративно-дистрофическими процессами в глазном ядре на фоне естественного старения организма. Дополнительные факторы риска – офтальмологические заболевания, возрастные и наследственные. Разрыв истонченной сетчатки может произойти спонтанно или при резком движении, перенапряжении, ударе.
При этой форме между ядром и внутренней оболочкой глаза в ряде мест возникают сращения, спайки, которые вызывают натяжение сетчатки и, в конечном итоге, отслоение без разрыва. Причиной спаечных процессов могут быть различные заболевания, чаще всего – сахарный диабет в тяжелой форме, реже – опухоли. При сочетании нескольких факторов (болезнь, возраст) тракционная отслойка сетчатки может осложняться разрывом.
Экссудативное (серозное) отслоение сетчатки вызывает скопившаяся под ней жидкость – воспалительный экссудат. Экссудат выделяется из сосудистой оболочки и просачивается под сетчатую при воспалении, которым сопровождается обширный перечень офтальмологических и системных болезней, в том числе инфекционных.
К травматическому отслоению могут привести любые травмы глаза – бытовые, спортивные, производственные, операционные (хирургические). Отслоение может произойти в момент травмы, сразу после нее или через несколько лет.
Отслоение сетчатки не поддается консервативному лечению, необходима операция. При экссудативном отслоении обязательно проводится терапия основного заболевания.
Вмешательство осуществляется с внешней стороны склеры, в местах, под которым находятся участки разрыва и/или отслоения сетчатки. Цель – с помощью давления на склеру обеспечить плотное смыкание сетчатой и сосудистой оболочки, запечатать разрыв, помешать просачиванию жидкости между слоями:
При отслоении сетчатки обычно проводят заднюю витэктомию с последующей тампонадой камеры. То есть стекловидное тело частично удаляют, а область, где оно находилось, заполняют гелеобразным или газообразным составом. В результате тампонады создается давление, сетчатка удерживается в нужном положении, происходит сращение разделившихся слоев.
Воздействие на сетчатку лазерным лучом, в результате которого ткани как бы привариваются, припаиваются друг к другу. Коагуляция обычно используется в качестве вспомогательного метода при операциях, как основное лечение эффективна только на начальных стадиях.
В период подготовки к операции по устранению отслоения сетчатки, а также в период послеоперационной реабилитации необходимо избегать:
Интенсивные нагрузки и занятия спортом, при которых возможны травмы головы, также противопоказаны при высоком риске отслоения сетчатки. Женщинам из группы риска можно рожать естественным путем только после профилактической лазерной коагуляции сетчатки.
Отслоение сетчатки глаза – опасное заболевание, которое грозит полной потерей зрения и лечится исключительно хирургическим путем (в легких случаях – лазерной коагуляцией). Отслоение приводит к необратимым нарушениям в сетчатке, и если диагноз поставлен поздно, даже операция не поможет восстановить зрение. Поэтому при первых тревожных симптомах необходимо обращаться к офтальмологу, а еще лучше проходить дважды в год профилактическое обследование.
Записаться к офтальмологу:
Обратный звонок
Выезд на дом
Задать вопрос