26.03.2021
Image1

Как подобрать очки для зрения

Львиная доля информации об окружающем мире поступает к нам через глаза, которые ежедневно подвергаются большим нагрузкам. Монитор, смартфон, планшет, наследственность, чтение лежа, нагрузки в учебных заведениях сказываются на зрении не лучшим образом. Поход к офтальмологу должен быть обязательным один раз в год для профилактических осмотров. Если же вы заметили малейшие изменения в остроте зрения или чувствуете к концу дня рези и напряжение в глазах – запишитесь на прием вне графика. Как подобрать очки для зрения, подскажет врач – и наша статья.

Обследование у офтальмолога

При малейших изменениях зрения многих волнует вопрос, как подобрать очки и куда обратиться за помощью. Качество зрения должен проверять только опытный врач на современном диагностическом оборудовании при оптике либо в частном кабинете. Опытный врач тщательно изучит состояние глаз и глазного дна, подберет правильные линзы и напишет рекомендации по подбору очков.

Обоснованный и правильный рецепт – залог ежедневного комфорта и отсутствия регресса зрения в дальнейшем.

Как выбрать линзы для очков

С рецептом на руках вопрос как правильно подобрать очки для зрения можно решить в оптике. Опытные консультанты помогут выбрать уже готовые очки с нужными диоптриями либо помогут оформить заказ на изготовление очков по рецепту.

В зависимости от материала и сложности линз это может занять несколько дней. Но не спешите экономить и покупать очки в ларьках и переходах. Экономия обернется в дальнейшем серьезным ущербом: глазам – из-за низкопробных материалов линз, а кошельку – из-за некачественных оправ, которые ломаются быстрее, чем можно представить.

Как подобрать очки, знают консультанты. Они обратят ваше внимание на такие важные параметры как линзы и материал, из которого они изготовлены, а также качество, форма и размер оправы, подходящей под ваш стиль и линзы.

Линзы – ключевой вопрос в подборе очков. Их материал выбирается согласно рецепта, типа оправы – и бюджета. Цена линз во многом зависит от страны производства, материала и такого показателя, как коэффициент преломления. Он влияет на толщину и вес линз, а значит, на удобство и широкий выбор вариантов оправ. Качественными линзами считаются те, чей коэффициент стремится к 1,6.

Image2

Материал линз

Линзы бывают пластиковые и стеклянные. Стекло – классика, пластик – современный облегченный вариант. У каждого материала есть свои плюсы и минусы.

К достоинствам стеклянных линз относят:

  • стойкость к царапинам;
  • невысокую цену;
  • возможность поверхностных напылений для разных целей.

Но есть и существенные недостатки – хрупкость и большой вес. Тяжелые стеклянные линзы не используют для очков в полуоправах или вовсе без них.

Пластиковые линзы – легкие, более комфортные и универсальные. Они менее травмоопасные, именно поэтому их используют в производстве детских и спортивных очков. За счет толщины пластика их можно вставлять практически в любые оправы, но и цена таких линз выше.

Материал и форма оправы

Правильная оправа – одно из обязательных требований для ежедневного комфорта. Современные магазины предлагают огромный выбор моделей на любой вкус, кошелек и качество зрения. Цветные и нейтральные, матовые и прозрачные, металлические и пластиковые, а то и вовсе одни дужки – сегодня купить оправу для очков можно под любой стиль и наряд.

Цены на оправы различаются так же заметно, как и модели – стремясь найти модель дороже или, наоборот, дешевле, важно обращать внимание в первую очередь на комфорт. Выбирать ее нужно не только по внешнему виду, но и по таким параметрам:

  • Материал. Качественные оправы изготовлены из прочного пластика, металла, а также титана. Не все линзы совместимы с разными моделями оправ, поэтому консультант в оптике подскажет, что подойдет в конкретном случае.
  • Тип линзы и ее материал. Сферические и асферические линзы вставляются в разные типы оправ.
  • Подвижность носоупоров. Слишком жесткие или стационарные могут давить на переносицу и повышать утомляемость. Лучше, если они подвижные и изготовлены из мягкого силикона.
  • Размер заушников. Важно, чтобы они не сидели слишком плотно и не давили, но при этом надежно фиксировали оправу. При необходимости мастер скорректирует загиб при вас. Признак правильного выбора оправы – отсутствие дискомфорта при длительном ношении.

Но как правильно выбрать очки для зрения, чтобы они не только долго носились и были удобными, но и служили дополнительным украшением? В этом поможет правильно выбранный стиль оправы.

Image3

Как выбрать оправу по размеру

Правильно выбрать оправу – это еще и определиться с ее весом и габаритами. Лучше выбирать легкие модели с пластиковыми линзами – так в течение дня совсем не будет усталости и болевых ощущений.

Выбор размера оправы, или ее габаритов – более сложная процедура.

  • Во-первых, размер и форма должны сочетаться с типом лица. Но это – тема для отдельной статьи, слишком уж много нюансов при выборе. Впрочем, главное – чтобы вы себе нравились в зеркале.
  • Во-вторых, оправа не должна закрывать обзор. Т.е. вы должны свободно видеть те объекты, которые расположены по сторонам фокуса.
  • В-третьих, размер оправы производители обычно указывают на внутренней стороне дужки. Это три цифры – ширина линзы, мостика и длина заушника. Можно выбрать наиболее комфортную посадку по этим цифрам, а затем экспериментировать с моделями. Рассчитать правильный размер оправы можно самостоятельно по формуле

Ширину линзы Х 2+ширина мостика +20 мм на шарнирные соединения. Полученное число в идеале должно совпадать с шириной лица. Отклонения на 3 мм в ту или другую сторону считаются допустимыми.

Image4

Как следить за очками для зрения

Как следить за очками, чтобы они долго служили и выглядели как новые? Необходимо поддерживать чистоту оправы и стекол:

  • Регулярно протирать линзы влажными или сухими салфетками, микрофиброй или фланелевыми тканями – обязательно мягкими, чтобы не повредить материал линзы.
  • Очищать оправу мыльным раствором без применения ацетона, спирта и других растворителей.
  • Чистить линзы специальными растворами или спреями.
  • Хранить очки необходимо в специальных чехлах. Они защищают оправу от поломок, а линзы – от царапин и сколов.
  • Не следует снимать очки одной рукой. Такое движение приводит к поломке шарнирных механизмов, которые крепят дужки.

Выяснить, как правильно ухаживать за очками для зрения, можно за несколько минут. А вот на то чтобы привить полезные привычки – как минимум неделя. Но главное, чтобы очищение стало регулярным и не вредило материалам очков.

Вывод

Зная, как правильно выбрать очки для зрения, можно легко пройти обследование у офтальмолога, подобрать качественные линзы и оправу, которая будет гармонично сочетаться с внешностью. Такие очки – это не просто способ повысить качество жизни, но и стильный повседневный аксессуар, который формирует ваш образ.