Doctors

Отслоение сетчатки? Симптомы, лечение

1 01.04.2020

Сетчатка – это тонкий слой нервной ткани, который выстилает внутреннюю поверхность глазного яблока. Именно эта структура превращает свет в нервный импульс, который мозг распознает как изображение. Человек может потерять зрение при повреждении зрительной коры головного мозга, даже при здоровой сетчатке.


При отслоении сетчатки слой нервной ткани отделяется от стенок выстланных пигментным эпителием и «провисает». Чувствительные фоторецепторные клетки сетчатки не получают нормального питания и частично умирают. В глазу активируются процессы воспаления и пролиферации, что приводит к необратимым изменениям сетчатки. Без своевременной диагностики и лечения болезнь прогрессирует и приводит к полной потере зрения.

Отслоение возникает из-за разрывов в сетчатке глаза, причиной которых бывают:

  • дегенеративные изменения на периферии сетчатки;
  • возрастные изменения стекловидного тела;
  • травмы и воспаления;
  • истончение тканей глазного яблока при его росте из-за близорукости.

Отслойка сетчатки: первые признаки

Болезнь опасна тем, что происходит без боли и дискомфорта. При периферической отслойке зрение остается в норме, пока отслойка не дойдет до центральной области. К счастью есть ряд специфических симптомов, которые указывают на начало отслойки сетчатки:

  • «мерцание», «молнии» перед глазом;
  • «пелена», «занавес» закрывающие обзор;
  • множество черных точек;
  • плавающие помутнения перед глазами;
  • искажение и «потеря деталей» в видимых предметах.

Часть больных сообщает, что зрение улучшается после сна. Когда человек лежит, сетчатка под действием силы тяжести прилегает к пигментному эпителию и сосудистой оболочке. Во время движения положение сетчатки снова меняется и симптомы возвращаются.

Цитата врача: Вспышки перед глазами – признак начального этапа отслойки сетчатки. Что происходит из-за натяжения сетчатки в местах прочного прикрепления стекловидного тела к ней, это область начинающегося разрыва. Через некоторое время этот симптом становится менее выраженным. Зато появляются другие симптомы. Заметное ухудшение зрения начинается при практически полном отслоении сетчатки с вовлечением центральной зоны. Поэтому важно пройти обследование сразу после первых проявлений болезни. В нашей клинике работают специалисты высшей категории, которые назначат эффективное лечение для каждого пациента.

Лечение отслойки сетчатки

Отслоение сетчатки лечится только хирургическим путем. Чем раньше проведена операция, тем больше шансов вернуть зрение.

Цель операции – приложить сетчатку обратно на место и закрыть разрывы, которые вызвали отслоение, для чего используется лазер или криотерапия. Способ проведения операции выбирается индивидуально для каждого пациента.

В зависимости от состояния сетчатки – сколько прошло времени с начала отслоения, количества и места расположения разрывов – определяется тип операции, которую проводят в один или несколько этапов. После успешного лечения обзор зрения возвращается в максимально полном объеме и постепенно восстанавливаются зрительные функции.

Помните: ранняя диагностика – залог успешного лечения. Обследование займет всего час Вашего времени, но позволит сохранить зрение.

Posted in Блог by Валерия