Врач

Диагноз «катаракта», как лечить заболевание?

24.01.2020

Если еще несколько десятилетий тому катаракта считалась заболеванием, которое сложно поддается успешному лечению, то сегодня, к счастью, катаракта излечима на разных стадиях. Современные методы лечения катаракты позволяют полностью восстановить зрение у пациента, тем самым, вернув его к полноценной жизни.


Что же происходит со зрением при катаракте?

При данном заболевании наблюдается полное или частичное помутнение хрусталика, от чего пациент видит будто через пленку либо же практически ничего не видит. Сам хрусталик расположен между стекловидным телом и радужкой глаза.

Согласно статистике Всемирной организации здоровья, заболевание проявляет себя чаще всего у пожилых людей в возрасте после 70 лет. Правда, как мы знаем, многие заболевания стали «моложе», и катаракта – не исключение. Помутнение хрусталика часто наблюдается и у людей в возрасте после 50 лет. Если говорить о цифрах в целом, то 90% случаев катаракты – это возрастные изменения хрусталика и только 3% приходится на проявление заболевания у новорожденных. Остальные случаи – травма глаза, как следствие болезни глаз, длительный прием лекарственных препаратов и т.д.

Один из распространенных вопросов: «Как быстро развивается катаракта?». Скорость развития данного заболевания разная. Но в среднем это может длиться от 4 до 10 лет. В некоторых случаях развитие болезни длится 15 лет.

Если врач ставит диагноз «катаракта», как лечить заболевание? Об этом подробнее рассказываем в статье.

Методы лечения катаракты

Современная медицина предлагает операционное лечение и медикаментозное. Последнее предусматривает использование необходимых капель, которые назначает офтальмолог индивидуально. Но операционное лечение уже давно не пугает своим названием. Устранение катаракты может занять всего несколько минут (зависит от степени помутнения хрусталика), а само восстановление проходит быстро и имеет успешный исход.

Задача доктора, который проводит операцию – заменить хрусталик, который помутнел, на интраокулярную линзу. И, как мы уже написали выше, сама операция длится всего несколько минут (в среднем до 20-ти). Обычно делается местная анестезия, что считается безопасным для  пациента, так как нагрузка на сердечно-сосудистую систему сводится к минимуму.

Интраокулярная линза имеет оптические фокусы, которые позволяют восстановить природную остроту зрения и даже полностью отказаться от очков. Пациент после операции может видеть на разном расстоянии одинаково четко. Таким образом, современная медицина позволяет лечить катаракту быстро и эффективно, восстанавливая зрения и исключая возможные послеоперационные осложнения. Теперь вы знаете, как лечить катаракту с помощью современных методов и точно понимаете, что это заболевание больше не является устрашающим в любом возрасте.

Сама процедура замены хрусталика выглядит так: врач через 2 мм разрез вводит прибор, с помощью которого хрусталик с помутнением разрушается под воздействием ультразвука. Сам хрусталик полностью удаляется, а на смену ему ставится интраокулярная линза. Такая процедура переносится легко даже у людей очень преклонного возраста.

И несколько слов о том, как снизить риск развития возрастной катаракты к минимуму:

  • Не забывайте носить солнцезащитные очки. Это ваша защита от попадания ультрафиолета, который, в свою очередь, может пагубно сказаться на целостности хрусталика.
  • Держите под контролем здоровье эндокринной системы. Очень часто причиной развития катаракты является сахарный диабет.

Ответ доктора: Для пациентов в возрасте 60-70 лет необходимо проходить осмотр у офтальмолога минимум 1 раз в год. Согласитесь, лучше предотвратить заболевание и обнаружить его на ранней стадии, нежели лечить последствия. Помутнение хрусталика может стать причиной вторичных изменений, например, может развиться глаукома. И это еще одна причина, почему катаракту важно обнаружить и лечить на ранних стадиях. Также регулярный осмотр у врача-офтальмолога рекомендован в том случае, если была травма глаз, инфекционные заболевания. Все это может стать первопричиной развития катаракты. Своевременное обращение к врачу-офтальмологу – это забота о собственном здоровье, необходимая в любом возрасте.

 
©Автор:врач-офтальмолог Иващик Елена