Хотите получить консультацию или записаться на прием?

    Мы свяжемся с Вами в течение 2 минут!

    Мы часто обращаемся к врачу тогда, когда в этом возникает острая необходимость. На самом деле, мы можем предотвратить развитие многих заболеваний, выполняя всего лишь следующую рекомендацию.

    Важно посещать офтальмолога хотя бы 1 раз в год, чтобы проверить зрение.

    И эта рекомендация действительна даже в том случае, если у вас на данный момент нет никаких жалоб на зрение. К сожалению, когда появляются жалобы, лечить заболевание намного сложнее. Лучшее, что вы можете сделать для своего здоровья — это предотвратить развитие заболевания глаз и не только. Например изменения сетчатки могут быть проявлением сахарного диабета, сосудистых и инфекционных патологий. Благодаря своевременному посещению офтальмолога, можно выявить заболевание на ранних этапах его развития.

    Что лечит офтальмолог?

    Все заболевания, которые так или иначе связаны с глазами: от аллергических проявлений, до глаукомы и катаракты. Современная медицина, конечно, позволяет успешно лечить даже такие серьезные заболевания глаз, как катаракта и глаукома, хотя еще несколько лет назад эти болезни считались очень опасными. Чтобы никогда не столкнуться с перечисленными выше заболеваниями, важно посещать офтальмолога регулярно. В случае рисков, врач вам всегда назначит курс профилактики или лечения и определит как часто в дальнейшем вам нужно проверять глаза.

    Мы уже разобрались, кто такой офтальмолог. Предлагаем теперь разобраться, в каких же случаях есть вероятность «заработать» болезнь глаз, даже об этом не подозревая.

    Первое, с чем сталкиваемся сегодня все мы — это электронные гаджеты. Мы ежедневно пользуемся мобильным телефоном, а у многих из нас работа связана с компьютером и мы можем просиживать за ним с утра до вечера. Положительно ли это влияет на наше зрение? Конечно, нет. И только вопрос времени, когда может случиться сбой и зрение ухудшится. Что делать, чтобы предотвратить ухудшение зрения? Обратитесь к офтальмологу. После осмотра, врач сможет вам дать индивидуальные рекомендации для защиты от воздействия электронных гаджетов и минимизации риска.

    Обязательным является проверка у офтальмолога для маленьких детей. Это необходимо при рождении, в 3-х летнем возрасте и при начале школьного периода. Если врач обнаружит нарушения на начальной стадии, он сможет назначить правильные очки для коррекции зрения.

    В случае, если вы используете контактные линзы, офтальмолог должен быть вашим лучшим другом. Почему? Линзы — это инородный предмет для наших глаз. И, несмотря на внешнюю привлекательность, линзы важно правильно хранить и правильно использовать. Элементарные нарушения норм могут стать причиной малоприятных заболеваний глаз.

    Важно! Обязательна проверка у офтальмолога для людей в возрасте после 40 лет. С возрастом значительно увеличивается риск таких заболеваний как катаракта и глаукома, а при наличии генетической предрасположенности ситуация может только усугубиться.

    Записаться к офтальмологу:

      Кто еще попадает в зону риска?

      • Люди, болеющие сахарным диабетом;
      • Люди, с пониженным или повышенным артериальным давлением.

      Что лечит офтальмолог?

      Врач-офтальмолог лечит широкий спектр заболеваний, которые касаются глаз. Ниже приводим список самых распространенных:

      • Воспаление слизистой оболочки глаза в результате попадания инфекции;
      • Отслоение сетчатки;
      • Аллергические заболевания глаз;
      • Воспаление зрительного нерва;
      • Катаракта;
      • Дальнозоркость;
      • Детская миопия;
      • Глаукома.

      Любое из заболеваний гораздо проще предотвратить, нежели лечить. Именно поэтому мы рекомендуем посещать врача-офтальмолога минимум 1 раз в год (при отсутствии жалоб) и раз в 6 месяцев при наличии заболеваний, которые могут вызывать нарушение зрения, при работе за компьютером или при генетической предрасположенности к глазным болезням. Для пациентов которым поставили диагноз Глаукома посещать врача- офтальмолога нужно каждые три месяца для измерения внутриглазного давления и оценки состояния зрительного нерва. Если в вашем роду были те, кто страдал глаукомой или катарактой, ваша задача – следить за состоянием своих глаз и регулярно проходить осмотр у врача-офтальмолога.

      Иващик Елена Григорьевна

      В случае, если вы заметили ухудшение зрения, не стоит затягивать с посещением офтальмолога. Самолечение, как известно, не приносит положительных результатов. Правильно подобранные очки смогут исправить ситуацию, и вы снова сможете полноценно наслаждаться жизнью. Особенно это важно, если работа связана с мелкими деталями или же максимальной концентрацией зрительного внимания. Врач на осмотре выяснит, что стало причиной ухудшения зрения. Это может быть не только усталость глаз от компьютера, например, но и более серьезные заболевания органов и систем организма.

      Следите за своим здоровьем, вовремя обращайте внимание на подсказки, которые дает ваш организм и обращайтесь к профессионалам, которые проведут качественный осмотр и сделают правильное назначение. Забота о собственном здоровье всегда должна быть на первом месте.

      Заведующая отделением хирургии переднего сегмента глаза. Врач-офтальмолог первой категории, офтальмохирург. Стаж работы 13 лет.

      Рекомендованные статьи

      Синяк под глазом — советы…

      Как правильно протирать очки —…

      Закисают глаза — что с…

      Очки для дальтоников — что…

      Анизокория — что это, как…

      Периферическое зрение — что это,…

      Халязион — что это, симптомы…

      Веко покраснело, болит при касании. Ячмень или халязион? Очень часто…

      Нистагм — что это, симптомы…

      Некоторые офтальмологические заболевания могут проявляться незначительными симптомами. А самое главное,…

      Пингвекула — что это, симптомы…

      В течение жизни органы зрения претерпевают некоторые изменения. Помимо снижения…

      Кератит — что это, признаки…

      Некоторые офтальмологические состояния могут приводить к ухудшению зрения. К сожалению,…