Doctors

Привет, АВГУСТ! Пора в школу? Пора к офтальмологу!

01.08.2018

Привет, АВГУСТ! Пора в школу? Пора к офтальмологу!

Лето сейчас в самом разгаре! Наступил последний месяц лета, и всегда хочется провести его особенно ярко и запоминающее, с пользой для здоровья, ведь впереди осень — время больших дел.  Маленькие школьники еще активно отдыхают, а опытные родители уже складывают стратегические планы для подготовки к новому учебному году. «Портфель новый купить, дневник купить, тетрадок много купить, обновить форму, познакомиться с учителями…»

Но одно неотложное дело нужно обязательно совершать перед школой – записаться к офтальмологу! Это лучше сделать до школы. Проведите диагностику и убедитесь, что у малыша все в порядке. Если это окажется не так, то можно еще многое успеть сделать. Ведь не секрет, что у половины школьников имеются различные проблемы со зрением.

О каких проблемах идет речь? Прежде всего, это близорукость – патологическое удлинение глаза, при котором фокус четкого зрения отодвигается от сетчатки, и резко ухудшается зрение вдаль. Обычно дети начинают замечать это в школе, когда перестают видеть с доски. Иногда дети могут пожаловаться родителям, но не всегда и по разным причинам: не придают значения, или не хотят говорить, так как в головы маленьких шпионов закрадывается мысль, что любимые родители разлучат их с планшетом или отберут телефон. Поэтому, важно обращать внимание на первые симптомы близорукости: прищуривание, низкий наклон головы, приближение к рассматриваемым предметам.

ПРИЧИНЫ  ОТВЕСТИ  РЕБЕНКА  К  ОФТАЛЬМОЛОГУ  В  АВГУСТЕ:

  1. Проверка зрения ребенка перед школой – обязательна! В предыдущий учебный год Ваш юный студент испытывал приличную зрительную нагрузку, много читал и играл на планшете вблизи. Этих факторов для развития близорукости достаточно, чтобы проверять ребенку зрение два раза на год: зимой и летом. Уже доказано, что с началом учебного труда у многих школьников отмечается падение остроты зрения.
  2. Если после диагностики окажется, что малышу нужны очки, у ребенка будет возможность привыкнуть к новому «зрительному» приспособлению, а также научиться ухаживать за очками. Принять свой новый имидж, подобрать аксессуары – все это так важно для детей, особенно в подростковом возрасте.

ЧТО  ВКЛЮЧАЕТ  ОСМОТР  РЕБЕНКА  У  ДОКТОРА – ОФТАЛЬМОЛОГА?

  • определение остроты зрения;
  • авторефрактометрию (аппаратное измерение оптики глаза);
  • измерение внутриглазного давления;
  • биомикроскопию (осмотр тканей и структур глаза через специальный микроскоп);
  • офтальмоскопию (осмотр глазного дна).

По показаниям проводятся дополнительные исследования:

  • — эхобиометрия (определение длины глаза),
  • — периметрия (определение поля зрения),
  • — пахиметрия (определение толщины роговицы).

После комплексной диагностики доктор составит объективную картину и даст заключение и рекомендации. Если это будет необходимо, врач выпишет справку с рекомендациями, за какую парту лучше посадить ребенка в классе. Классный руководитель обязан будет учесть пожелания лечащего врача и обеспечить ребенку комфортные для условия для зрения.

ПРОВЕРЬТЕ   ОЧКИ   НА  «АКТУАЛЬНОСТЬ»

Если у малышка уже есть очки, то очень важно проверить соответствие диоптрий в линзах текущему состоянию органа зрения, а также состояние стекла, и насколько детская оправа отвечает модным тенденциям. В идеале очки надо менять раз в год, даже если показатели зрение сохранились стабильными. Даже при самом тщательном уходе за очками, стекла «затираются», появляются микроцарапины, которые вредят зрению.

На оправы тоже существует мода. Актуальные формы и цвета это важно, но  необходимо подбирать оправу, которая будет не только красивой и удобной, но и правильной с медицинской точки зрения.

ДЕЛАЙТЕ   ГИМНАСТИКУ   ДЛЯ   ГЛАЗ

Еще осталось прилично времени до начала учебного года, чтоб выработать привычку делать зарядку для зрения. Делайте вместе с ребенком, мотивируйте его к самостоятельным занятиям. Гимнастика для глаз неотъемлемая часть, если ребенок долго читает, работает на компьютере, играет в игры на разных гаджетах. Создайте «напоминание», чтобы каждый определенные отрезок времени отвлекаться на упражнения для сохранности зрения.

Побольше проводите времени на свежем воздухе! Побольше активных игр, спокойных прогулок в лесу или по морскому берегу. Естественное освещение очень важно для нашего глаза: большую часть осени и зиму мы проведем при искусственном освещении. А человеческому глазу крайне необходимо смотреть вдаль при натуральном освещении. Поэтому – гуляйте, ищите интересные фигурки в небе, листья на деревьях, птичьи гнездышки…

СЛЕДИТЕ  ЗА  РАЦИОНОМ ПИТАНИЯ

Побольше овощей и фруктов, богатых витамином А. Позвольте чернике стать королевой вашего летнего рациона. Добавляйте эту ягоду в каши, творог или йогурт.  Короткое лето непредсказуемо, поэтому необходимо успеть взять от него все самое полезное!

Дорогие родители! Каждую существующую проблемусо зрением у ребенка надо своевременно выявить.Уважаемые мамы и папы, проявите внимание к здоровью детей заранее, и это предупредит многие проблемы. Проверяйте зрение детям ежегодно, и, конечно, перед школой, а первоклассникам – в первую очередь. Ведь впереди у них – целая жизнь. Пусть она предстанет для них во всей красоте и разнообразии.

БЕРЕГИТЕ   ЗРЕНИЕ    МАЛЫША!

Posted in Новости by Admin