Doctors

Конференция Европейского глаукомного общества – 2018. Новые возможности в борьбе с глаукомой.

04.07.2018

В мае 2018 года прошла уже седьмая по счету конференция европейского глаукомного общества. В этом году местом проведения был выбран город Флоренция. Глаукома является во всем мире причиной необратимой слепоты №1. Во всем мире более 70 миллионов людей слепые от глаукомы на оба глаза. Возможно, проведение конференции в столице эпохи «Возрождения» — Флоренции станет тем новым толчком, позволившим приблизиться к победе человечества над глаукомой и слепотой.

Конференция проходила в течение четырех дней с 19 по 22 мая. В ней приняло участие более 2 тысяч офтальмологов со всех континентов. Естественно, самое большое представительство принадлежало странам Европы. Отрадно, что и сессионном зале, и в кулуарах было много представителей Украины и украинской офтальмологии. Очень приятно, что Клиника «Визиобуд-Плюс» в лице ее Главного врача Владимира Алексеевича Мельника была не только слушателем на таком высоком Конгрессе. Из представителей украинской офтальмологии только Владимир Алексеевич имел два доклада на данном форуме, что является безусловным свидетельством высокого уровня знаний и хирургического мастерства нашего ведущего специалиста. Оба доклада имели четкую хирургическую направленность, что соответствует современному представлению о специфике заболевания и его хирургического профиля.

Следует отметить, что во многом Владимир Алексеевич Мельник не только идет в ногу со своими европейскими коллегами, но и опережает их. В представленной работе- “Phacoemulsification as a preventing open-angle glaucoma in pseudoexfoliative patients. When it is enough.” (Факоэмульсификация катаракты, как профилактика открытоугольной глаукомы у пациентов с псевдоэксфолиативным синдромом. Когда этого достаточно.) — впервые разработан четкий алгоритм и определены критерии необходимости проведения операции по поводу катаракты у пациентов с открытоугольной глаукомой. Многие общепризнанные специалисты во всем мире неоднократно отмечали положительный эффект удаления катаракты на внутриглазное давление и течение глаукомы, однако никто не определил четких критериев, по которым следует определять необходимость данной операции. Разработанный Владимиром Алексеевичем алгоритм, позволит на раннем этапе заболевания обоснованно назначить данный вид хирургического лечения и остановить процессы развития открытоугольной глаукомы, а значит, и предотвратить слепоту.

Вторая работа Мельника Владимира Алексеевича — Effectiveness of combined phacoemulsification with modified tunnel trabeculopuncture in patients with open-angle glaucoma. Five years of follow up. (Эффективность комбинированной факоэмульсификации с модифицированной туннельной трабекулопунктурой у пациентов с открытоугольной глаукомой. Пять лет наблюдения) – касается хирургического лечения пациентов с глаукомой, когда нужна не только профилактика развития заболевания, но и уже его хирургическое лечение. По глубокому убеждению Владимира Алексеевича глаукома – это хирургическое заболевание, и все другие методы лечения позволяют только оттянуть необходимую операцию. В данной работе представлен опыт использования уникальной хирургической технологии лечения глаукомы, который был разработан и запатентирован Владимиром Алексеевичем около семи лет назад. Данная технология безусловно опередила свое время и позволили сохранить зрения сотням и тысячам пациентов, которые доверили свое зрение умелым рукам Главного врача клиники «Визиобуд-Плюс». Данные пятилетнего наблюдения, представленные на конференции, показывают эффективность, предложенной операции, у 89%пациентов при отсутствии послеоперационных осложнений. Ни одна другая технология хирургии глаукомы не может похвастать такими результатами.

  Перспективы лечения глаукомы в Украине.

Отдельно хотелось бы остановиться на перспективах и возможностях, которые можно почерпнуть после конференции.

  1. При глаукоме мы боремся не за то зрение, которое утрачено,а за то зрение, которое сохранено . В данном аспекте огромное значение имеет ранняя и точная диагностика заболевания. Клиника «Визиобуд-Плюс» исповедует принцип вкладывать ресурсы в первую очередь в современную диагностическую базу. Без качественного диагностического оборудования невозможно строить планы о снижении заболеваемости глаукомой.
  2. Новые хирургические технологии. Весь мир активно развивает и использует новую технологию малоинвазивной хирургии глаукомы (MIGS). Однако, для ее внедрения в Украине нужна регистрация устройств, имплантируемых внутрь глаза. Общаясь с коллегами, в том числе и на подобных научных конференциях, Владимир Алексеевич Мельник постоянно отмечает необходимость внедрения данных технологий для украинских пациентов. Наконец, мы получили четкий сигнал от европейских коллег, что уже к концу 2018 года некоторые из устройств для малоинвазивной хирургии глаукомы должны появиться в Украине.

И последнее, но самое важное, что необходимо знать всем – и докторам, и пациентам – только ранняя диагностика и постоянный контроль глаукомы позволит надеется пациенту сохранить зрение. Если у Вас уже выявлена глаукома, или есть подозрение на ее наличие, или Ваши предыдущие поколения страдали данным недугом, обращайтесь к нам в клинику, пройдите обследования. Мы гарантируем самые современные и качественные технологии диагностики и лечения. Мы всегда на страже Вашего здоровья и зрения.

Клиника «Визиобуд-Плюс» — мы строим Ваше зрение, и делаем это качественно.

 

Posted in Новости и акции by Admin