Doctors

КАК   ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЕ ОЧКИ?

04.07.2018

Если тело можно уберечь от солнца кремами или спреями, то глаза — только очками. Не всегда, то что модно, является и полезным.  Вы знали, что носить некачественные солнцезащитные очки гораздо вреднее, чем ходить вовсе без них?

Чем же опасна покупка затемненной модели без фактора защиты от ультрафиолета? Такие очки просто снижают яркость цвета, а ультрафиолет продолжает проникать сквозь затемненные линзы. В этом случае на расширившийся в темноте зрачок попадает еще больше вредных УФ-лучей, что может привести к ожогам глаз и ухудшению зрения.

Правильный выбор солнцезащитных очков поможет понимание всех их характеристик.

  • ГЛАВНЫЙ ЭЛЕМЕНТ — ЗАЩИТА  ОТ  ИЗЛУЧЕНИЙ

Главное в солнцезащитных очках – это категории защитного фильтра. Для города и погожих дней в средней полосе подходит категория, обозначаемая цифрой 2 с пропусканием 18–43% солнечного света. На поездки к морю, преобретайте очки с категорией 3: их светопропускающая способность составляет 8–18%. Самую высокую степень защиты сетчатки глаза от разрушительного света означает категория 4. ЭТо очки для альпинистов, любителей сёрфинга и водных лыж. Некоторые офтальмологи рекомендуют такую степень защиты использовать в солнцезащитных очках для детей до трёх лет, если вы вывозите их к морю. Барьерный показатель и тип фильтра производители указывают на специальном вкладыше, идущем в комплекте с аксессуаром, а также как маркировку на дужках. Дополнительно некоторые производители отмечают на вкладыше условия, в которых рекомендуется использовать очки.

  • МЕСТО ПОКУПКИ

Конечно, лучше покупать солнцезащитные очки в специализированных магазинах, которые в случае необходимости смогут вам предоставить все сертификаты на продаваемую продукцию. Стоимость очков здесь на порядок выше, нежели в подземном переходе или на рынке. Качественные солнечные очки обязательно идут с сетрификатом, где описана вся необходимая информация.

  • ЦВЕТ СТЕКОЛ

Комфортность и защитные свойства солнечных очков зависят и от цвета линз. Не покупайте очки со стеклами желтого, оранжевого или розового цвета для постоянной носки. Более физиологичными для человеческого глаза считаются такие цвета как серый, серо-зеленый и коричневый. Коричневый фильтрует больше светового излучения и даёт лучшую контрастность изображения, а также снижает напряжение глаз. Серый обеспечивает естественную цветопередачу, но это не лучший вариант для отпуска на море. Модные и привлекательные голубые стёкла снижают чёткость изображения и отрицательно влияют на сетчатку глаза, равно как и розовые, которые подходят только для неяркого солнечного света.

  • МАТЕРИАЛ

Стекло или пластик, если они действительно качественные, особого влияния на здоровье глаз не оказывают. Просто стеклянные выглядят солиднее, но их легче разбить, а пластиковые более спортивные и легкие, но вот поцарапать их может даже случайно попавшая песчинка.

Совет! Если Вам приходится часто водить автомобиль, то лучше всего оставить свой выбор на пластиковых стеклах, так как они более безопасны при возможном ДТП.

Поликарбонатные линзы значительно прочнее стекла или обычного пластика. Поэтому их советуют выбирать для детей и спортсменов. Однако поликарбонат легко поцарапать и он не такой прозрачный, как стекло.

Совет! Не кладите очки линзами вниз на твёрдую поверхность, не оставляйте их на месте концентрации тепла (к примеру, на капоте авто) и убирайте в футляр, когда не надеваете.

  • ПОЛЯРИЗАЦИОННОЕ  ПОКРЫТИЕ

Для отдыха на пляже или занятий парусным спортом идеально подойдут очки с поляризованными линзами, которые кроме ультрафиолета будут нейтрализовать блики на воде. Наличие поляризационного фильтра указывает на то, что на линзы нанесено специальное покрытие, блокирующие блики и отражения. Поэтому для тех, кто решил выбрать качественные солнцезащитные очки, нужно обратить внимание на модели с хорошей поляризацией. Очки с поляризационными линзами будут стоит приобрести водителю. Они оберегают глаза не только от солнца, но и от ярких бликов на кузовах, стёклах и хромированных деталях движущихся по трассе транспортных средств.

  • МАРКИРОВКА «UV — PROTECTION» 

На очках должна быть маркировка «UV — PROTECTION» . Это подтверждение, что очки защищают глаза и от UV-A, и от UV-B лучей. Значок UV-A означает ультрафиолет типа А, опасный для сетчатки и хрусталика; этот тип лучей может ускорить развитие катаракты. Значком UV-В обозначен ультрафиолет типа В, который не только опасен для роговицы, но и ухудшает зрение. Чем выше выше на очках показатель UVB — тем лучше.

Если вы едете отдыхать на море, выбирайте солнцезащитные очки с широкой оправой, чтобы лучше защищать глаза от лучей. Очки должны плотно прилегать к вашему лицу, тогда они пропускают меньше света по краям. Однако следите, чтобы ресницы не касались линз. Солнцезащитные очки, как и обычные должны идеально подходить по размеру и удобно сидеть.

А вот надпись „100% ultraviolet protection“ на пластиковых очках должна насторожить, потому что ультрафиолетовые лучи на 100% нейтрализуются лишь стеклом, а для пластика показатель 80-90% считается нормой.

НУЖНО ПОМНИТЬ – даже в самых надежных очках не стоит смотреть прямо на солнце!

Носите качественные очки от солнца – и будете не только элегантны, но и здоровы!

 

 

Posted in Новости и акции by Admin